加熱中に魚が大爆発! 電子レンジ内が魚臭くなってしまたのでしっかり清掃してみた件
先日、魚の惣菜をレンジで加熱した際、
魚が爆発して、魚の上においていたカバーが吹き飛んで
レンジ庫内に煮魚の破片が飛び散りました)^o^(
とりあえず拭きましたが
それ以来、魚の生臭さが続くように。。
時間のある土日に掃除することにしました。
こういう派手な飛び散りはレンジ購入後8年でもはじめてなので、
ちょっと気合いをいれてはじめて重曹を使って掃除してみました。
参考にしたのはお掃除本舗サイトのレンジ掃除の仕方です。
重曹で簡単キレイ! 電子レンジのお掃除方法
https://www.osoujihonpo.com/guide/kitchen/120926-01
▲水溶き重曹をセットして4分ほど加熱。
徐々にレンジ内に水滴が。。
▲4分後に30分ほどそのままにして開いて重曹をとりだした後。
いい感じにしっとりしました。
水滴を厚手のクッキングペーパーで拭き取っていきながら庫内をお掃除。
▲レンジ庫内をよく見ると(今回の魚汚れ以外の)こびりつきも
多少ありますが、購入後年数も経っているのでこんなもんかなと。
掃除していて気づいたんですが、
レンジ本体とフタの、この隙間部分の下に、ごみがめっちゃ溜まってることに気づきました。
▲下の部分が外れるのでガバッと引き出すとこんなかんじ。
きたなーい)^o^(
今回の臭いとは関係なさげですがクリーニングしておきました。
これで表面の汚れは物理的には綺麗になったかと思いますが
匂いはまだそれなりにしてるかんじです。
そこで仕上げとして、レンジの脱臭機能を使いました。
8年で使うの2回目くらい笑
空焼きで庫内の臭いを焼き切るのだそうで。
…20分で脱臭運転が終了。
だいぶ臭いは無くなったかな。
まだ多少するけど、庫内の排気ファンの中に入った汚れは取れないだろうし、
時間が経てばもう少し軽減されるかも。。?
当たり前かもですが臭いに関してはこれがもっとも効果的でした。
今回、臭いが一番気になっていたのが
そえが割と改善されたので、まぁこれで良しとするか、と。
とりあえず汁っぽい煮魚のレンジは
最新の注意を払ってレンジするようにせなww
もうこんな手間嫌やwww
いじょ。