ミシュランガイドおすすめ2 リストランテ・ホンダ
ミシュランガイドおすすめ2 リストランテ・ホンダ
先日、たまに行くならこんなお店__として
ラトリエ ド ジョエル・ロブション を紹介したばかりなのですが、
昨日、またまたミシュランガイドおすすめの店にいってきましたww
外苑前・青山のイタリアンレストラン:Ristorante HONDA
http://ristorantehonda.jp/
北青山の リストランテ・ホンダ という
本格イタリアンを楽しめるお店にランチでお邪魔してきました。
連チャンでミシュランなんてリッチな。。 と思われるかもしれませんが
これには理由がありまして、、、
実は、もともとこちらのお店にランチで伺う予定だったんです。
ただ、当日の予約だったんで、席は満席、、というわけで、
ミシュランガイド本を片手に店をあれこれ探しているうちに
ランチには間に合わず、、ディナーになり、、結果、
先日はラトリエ ド ジョエル・ロブションになったというわけなんですね。
(ロブションさん、変な決め方ですみません、、 お料理、素晴らしかったです!)
で、こちらのランチは日を改めて、行こうということになり、
予約をしておいた今日に至ったという次第です。
。。。。では、早速。
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注文すると、スタッフの方が好きなワインのテイストを聞いてくださり、
すっきりめ、さっぱりめ、辛口、甘口、フルーティな、、などなど
好みのテイストを伝えると、こちらはいかがでしょうか?と
イメージに近いものをセレクトして持ってきてくださいます。
私のようにワインに詳しくない場合でもあんしんですね!
私は、辛口でフルーティーなのを頼みましたが、とっても美味でした!
こういうお店のワインは値が張りますが、
こういうお店で飲むと格別に美味しいんですよね。
もっと飲みたくなりましたが、アルコールはそれほど強くもないですし、
ここはグラスワイン一杯でグッと我慢。
“軽くスモークしたカツオのカルパッチョ ガスパチョとともに”
これはシンプルに“かつおのたたき”そのものでした。
素材を引き立てるために、ミョウガや小口葱、等等が
ちりばめられているように思いました。
ソースとお皿で華やかさがありますね。
さっぱりしており、夏向きですね。
“冷製 とうもろこしのズッパ 山羊の軽いチーズのジェラート添え”
言葉で現すと、のぅこうぅくりぃみぃ~~で、うまぁああ なかんじです(●´ω`●)
冷たくて、器もスプーンもガラスの器で涼しげ。
こちらも夏に食べたい一品。
“ボロネーゼ(正式名称不明)”
撮影するのを忘れて食べかけたので少し崩れていますww
太目のパスタにクリーミィなボロネーゼのハーモニー。
小さめに切った茄子もトッピングされています。
盛り方から美味しさのセンスを感じます。なかなか自宅では真似できませんね。
“本日の肉料理”
まず、これが運ばれてきたとき、レコードの円盤を思い出しました。
お皿を楽しみ、料理の見た目を楽しみます。
角切りの豚肉の炭火照り焼きといったかんじでしょうか。
この香ばしさが食欲をソソります。
表面はカリカリとした食感、お肉はやわらか。
厚切りで食べ応えもありました。
“清見オレンジと湘南ゴールドのジュレ シャルトリューズのグラニテ添え”
目で見たままの、シャリシャリとした食感を味わえます。
二種類のオレンジが美味しい。
メインディッシュのあと、さっぱり気分転換できますね。
こちら、名前は忘れました。
ただ、こちらすごく私好みのスイーツでした。
アイスの下には濃厚ショコラだったかな。
右上の物体はバナナで、表面はカリカリに仕上げられています。
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。。総じて夏仕様なお料理だった気がします。
もうどちらかといえば秋だとの思うのですが、
そろそろ秋の料理に切り替わるのかしら。。
私達が注文したコースは
前菜、パスタor主菜、デザート、コーヒー又は紅茶 がついて
2940円でした。(写真は二人前)ランチはやっぱりお得です。
東京には美味いものが一杯ですぞ~( ´ ▽ ` )ノ
しばらくまた節制生活スルゾー( ´ ▽ ` )ノ(´・ω・`)