沖縄リゾートの旅、二日目
沖縄リゾートの旅、二日目
kimidoraです。沖縄二日目の日記です。
今日のお昼ご飯です。
高瀬貝という沖縄の貝が刺身についてました。
見た目はサザエのようですが、
サザエのようなコリコリした食感は無くモッチリしたかんじでした。
昼ごはんが終わったあとは、海とプールを満喫したのち、
紅型(びんがた)と呼ばれる沖縄の伝統工芸を体験してきました。
さまざまな見本の中から、私が選んだのはシーサー図柄!
この教室の建物は海沿いに立っています。。
窓際で、ちびっこが一生懸命でした。
こんなことするなんて、いったい何年ぶりだろうなぁ。。
そんなことを思いながら私kimidoraも真剣です。
シーサーの図柄を最後にしっかりと塗りつぶして私の作品は完成しました。
先生が少々面白い方でして、少し世間話をしていたのですが、
そのなかで「食事で好物を最初に食べるか、最後に食べるかで、
性格が分かりますよね」という話題になり、私が「好物は最後に残す」、
という話をすると、先生がおもむろに
「kimidoraさんは、シーサーを最後に塗りつぶされましたよね、
好物を最後に食べる人は、そうなりますよね。性格でますね。うふふ。」
とおっしゃいました。
先生、みてないようで、よくみてはる!!!!
少々びっくらこいたkimidoraなのでした。
紅型教室が終わったころには、ちょうど夕暮れ時でした。
綺麗だなぁ。。。夕日って一日の中で一番好きかもしれない。
沖縄の地ビール「オリオンビール」。
ハッキリとした味わい、キンキンに冷えていておいしかったです!
今日は一日中、雨が降ったり、晴れ間がでたりと、
まさに熱帯!と思わずにはいられないお天気でしたが、
心地よい風が吹き、涼しく開放的なテラス席は
何ものにも変えがたい至福の時間となりました。
ではでは。