“漢流”卵のせたらこパスタの作り方
【自作】
“漢流”卵のせたらこパスタの作り方
たまには料理の話でもしよかな。
というわけで今日は料理の話をば。
料理というほどでもないくらい
簡単かつウマウマレシピのひとつである
卵のせたらこパスタの作り方を紹介するよ。
“漢”というのは“男”という意味ですが
とくに深い意味はありません。
ただ、男でも作れるくらい激カンタンレシピなので
メンズも要ちぇき!
ではさっそく作り方です。
▼材料(1人前)
・パスタ1束
・新鮮なたまご1こ
・たらこソースの素1人分
※費用についてですが、たらこソースの素の代金ぐらい。
今回使用したエスビーたらこソースは2人前(1人前ずつ小分け)パックで
店頭実売200円もしないので、実質このレシピ1人前分にかかる費用は
100円くらいになるのかな。
ちなみに、きざみのりもセットになってます。
生風味スパゲッティソース
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods?gdsid=08727
▼作り方
1.パスタをゆでます。
2.パスタが茹で上がったらザルにあげお湯を捨て、パスタを皿に平らに盛ります。
3.中央にたらこソースを平らに出します。
4.すこしパスタの中央をくぼませ、そこに卵の黄身を落とします。
5.パスタソースの周りを囲むようにきざみのりをかければ、見た目も美しくできあがり!!
▼ワンポイントアドバイス
卵の黄身をくずさず取り出すかんたんな方法は
卵を硬くて平たいシンクのうえなどで軽く割り、
広げた清潔な手の平にたまごの中身を落とします。
その状態で指と指のあいだをすこぉしあけると
そこから白身がスルスルぅーっと落ちていって
黄身だけが残ります。
たまごを乗せるだけでパスタのからまり具合も良くなり
口あたりまろやかリッチなテイストになるから試してね。