スパークリングワインの開封後に飲み残しの炭酸を長持ちさせる方法
スパークリングワインなどの炭酸が入ったワインの話ですが、炭酸を逃がさないようにするためには密閉が必要です。
はじめはプラスチック製の安物の栓を買ったせいで、
ぜんぜん密閉できたかったのですが、自宅にあるものだけで、密閉に成功しました!
スパークリングワインの飲み残しを密閉する方法
必要なのは ラップと輪ゴム だけ。
ラップをビンの口にかぶせ、輪ゴムできつくグルグル巻きにします。
これだけなのですが、数週間経っても、炭酸がしっかり持続しています。
ラップの張り方についての重要なポイントがあります。
1.ワインをついだあとは、すぐにラップと輪ゴムで閉める。
これ、大事です。とにかく、どれだけ早く閉じれるかがカギですね。
早ければ早いほど、よいです。
2.ラップはビン口にピンと張って、押し付ける
上手にかぶせた状態でクチのすぐ下で輪ゴムを固めに
ぐるぐる巻きにすると良いと思います。
3.ワイン瓶のクチ周辺にあるラベルシールは綺麗にはがしてしまう
これも、大事かもです。ラベルシールが中途半端に残ってたりすると、
輪ゴムをしても、隙間ができたりして、
少なからず密閉性が損なわれる原因になります。
ラップする部分がすべてビンの表面と触れているなら問題ありません。
めんどくさいので…
でも、毎回毎回となると、この方法は正直めんどくさいです。
で、もう一度市販の栓を探してみたんですが、いいのがありました。
ステンレス製の専用の栓ですね。
プラスチック製のものだと炭酸の強い力で、いずれ割れます。
なので長い目で見ると、ステンレス製の専用の栓を買うのが最もおすすめです。
うちで使っている形と同じ(↑)です。
ワインの口のうえに置いて、手のひらで軽く押さえながら
左右のストッパーをおろすと、ワイン口の瓶のくびれ部分に
ストッパーがひっかかって簡単に栓ができますよ。
お好みもあるかもなので、色々探してみるのもいいかもですが、参考になれば幸いです。