至高の美味しさ!鹿児島醤油を使った漬けマグロのお茶漬け
至高の美味しさ!鹿児島醤油を使った漬けマグロのお茶漬け
お醤油は南にいくほど、甘い。ご存知でしたか??
私は知りませんでした(笑)
実はこのたび、マイミクの仲良しさんに鹿児島のお醤油を頂きました。
そして南国の醤油が甘い!ということも同時に知りました。
レシピも教えていただいたのですが、それがこのお茶漬けです!
たっぷり鹿児島醤油のうまみを含んだマグロに刻み海苔をのせ
あつ~い緑茶をかけていただきます。
マグロは鹿児島醤油で一晩漬け込んだだけなのですが
もう美味しいのなんのって!
私にはもうこの甘辛さがたまりませんでした。
幸せの黒光マグロ! こりゃあ想像以上だ☆
ネタはマグロの代わりに鯛やハマチでもいいということでしたが
今回はたまたまマグロが安かったので、マグロにしました(´・ω・`)
マグロは2時間以上、醤油のみで、漬けます。
自然な甘さや旨みがあるので、お酒も何もいりません!
2~3日目くらいがうまい!とのことでしたが私は一晩漬けました。
好みに応じて、山葵醤油にして漬けるといいかも!
また、私はぶつ切りを買ったので一粒が豪快ですが、
切り落としみたいなほうが食べやすいかもですね!
このレシピは何から何まで、マイミクさんのおかげです!
お醤油、本当にありがとうございました☆☆