【衝撃】炭酸入りのワインを冷凍庫で冷やして忘れると、こうなる。
kimihikoです。
我が家では、たまには夜にワインを飲みます。
先日、食事のちょっと前にスパークリングワインが飲みたくなりました。
ただ冷蔵庫に冷やしていなかったんで、
ワインを急速冷却するために、冷凍庫にいれました。
これ自体はこれまでも何度かやっていて
割といつものことで軽い気持ちだったんですが、
その日は、冷凍したことを忘れてしまいました…。
ワインボトルを冷凍したことを忘れた結果…。
そして翌日以降、冷凍庫を開けて思い出しました。
その結果どうなったか。
衝撃の光景でした。
何やこれ~~~~~~!!!!
ご覧の通り、バリバリに破壊されていました。
見るも無残な姿に…。
ワインが勿体ない! それはそうなんですが、
それ以上に後始末が大変でした。
凍っているとはいえ、ワインの中身が凍りながら飛び出して、
他の冷凍食品すべてにかかっているような状態です。
なのですべての冷凍食品を取り出して、
冷凍食品自体と、冷凍庫のケースも取りだして綺麗に清掃しました。
…と、言葉で書くのはかんたんですが、実際はかなり大掛かりな作業でした。
冷凍食品なので、出した瞬間から解凍されていくし、
ワインも液体に戻りはじめます。
液体に戻ると掃除が更に厄介になるので時間との闘いです。
さらにシャーベット化したワインの中には
ワインボトルのガラス片が含まれていて危険なので、
軍手をしながら注意深く清掃作業をしました。
当然ながら冷たさとの闘いもあり、
指先が麻痺するような感覚になったら少し作業を中断して、
回復したら作業して…、そんな繰り返しでした。
こんなアホなこと、する人少ないだろうけど…
どんなふうに片付けたか書いておきますね。
崩壊したワインボトルの具体的な片付け手順
■用意したもの
・軍手
・バケツ
・ざる
・キッチンペーパー
■冷凍庫で破壊したワインボトルの片付け方
・用意したバケツの中にざるを入れ、
軍手をはめてシャーベット状のワインをざるの中に入れていく。(なるべく早く)
その際、割れたワインボトルのガラス片に注意しながら作業。
・冷凍食品をすべて取り出して、水で洗って、キッチンペーパで拭く。(なるべく早く。お湯だと冷凍食品が溶けるので、冷水がベスト)
その際もガラス片には注意。
・空になった冷凍庫のケースごと取り出して、洗って、キッチンペーパーなどで良く拭く。
(冷凍庫本体に取り付けたままだと、時間がかかって効率が悪い。)
・冷凍のケースを戻して、冷凍食品も戻す。
(冷凍ケースがきれいになったことだけは良かったが…)
・ガラス片が現れるので注意深く、新聞紙でくるむなどして、割れ物のゴミとして捨てる。
・こんなふうに1ミリほどの微細なガラス片もあるため充分注意してくださいね。
アホな報告は以上です。
おしまいに
はい。買いなおしました(笑)
最近なんでもAmaozonで買うんですけど
スパークリングワインとて、例外じゃありません。
例えばこんなのとか。
6本セットは我が家でも買っているので、ふつうにおすすめですよ( ´ ▽ ` )ノ
この販売店のヴェリタスさん、楽天とPayPayモールでも同様のセットを展開されていました
ソフトバンクやワイモバイル、PayPayユーザーはPayPayモールの利用がポイント還元でお得度がでかいですし、楽天経済圏に統一している人なら、楽天がよいですね。
色々考えてお好みのショップサイトで購入するのが良いのかなと。