【2019年4月更新】私なりの、スパークリングワインの炭酸を長持ちさせる方法

スパークリングワインの炭酸を逃がさないようにするためには密閉が必要です。

必要なのは ラップと輪ゴム だけです。
ラップをビンの口にかぶせ、輪ゴムできつくグルグル巻きにします。
これだけなのですが、数週間経っても、炭酸がしっかり持続しています。

でも、めんどくさいです。
それで市販の栓も売ってるので買ってつかってみたんですね。

でもプラスチック製の安物の栓を買ったせいで、
ぜんぜん密閉できたかった
のですが、この方法なら大丈夫でした。

ラップの張り方についての重要なポイントがあります。

1.ワインをついだあとは、すぐにラップと輪ゴムで閉める。
これ、大事です。とにかく、どれだけ早く閉じれるかがカギですね。
早ければ早いほど、よいです。

2.ラップはビン口にピンと張って、押し付ける
上手にかぶせた状態でクチのすぐ下で輪ゴムを固めに
ぐるぐる巻きにすると良いと思います。

3.ワイン瓶のクチ周辺にあるラベルシールは綺麗にはがしてしまう
これも、大事かもです。ラベルシールが中途半端に残ってたりすると、
輪ゴムをしても、隙間ができたりして、
少なからず密閉性が損なわれる原因になります。
ラップする部分がすべてビンの表面と触れているなら問題ありません。

以上です。ぜひ試してみてくださいね。

2019年4月追記:最新のティップス

ラップより炭酸を長持ちさせる方法は、鉄製の専用の栓を買うことです。
プラスチック製のものだと炭酸の強い力で、いずれ割れます
費用はかかりますが長い目で見ると、
鉄製の専用の栓を買うのが最もおすすめです。

うちで使っている形と同じ(↑)です。

ワインの口のうえに置いて、手のひらで軽く押さえながら
左右のストッパーをおろすと、ワイン口の瓶のくびれ部分に
ストッパーがひっかかって簡単に栓ができますよ。