【衝撃】炭酸入りのワインを冷凍庫で冷やして忘れると、こうなる。


kimihikoです。

我が家では、たまには夜にワインを飲みます。

先日、食事のちょっと前にスパークリングワインが飲みたくなりました。
ただ冷蔵庫に冷やしていなかったんで、
ワインを急速冷却するために、庫にいれました。

これ自体はこれまでも何度かやっていて
割といつものことで軽い気持ちだったんですが、
その日は、冷凍したことを忘れてしまいました…。

そして翌日以降、冷凍庫を開けて思い出しました。
その結果どうなったか。

衝撃の光景でした。


ドーン!

何やこれ~~~~~~!!!!

ご覧の通り、バリバリに破壊されていました。
見るも無残な姿に…。

ワインが勿体ない! それはそうなんですが、
それ以上に後始末が大変でした。

凍っているとはいえ、ワインの中身が凍りながら飛び出して、
他の冷凍食品すべてにかかっているような状態
です。

なのですべての冷凍食品を取り出して、
冷凍食品自体と、冷凍庫のケースも取りだして綺麗に清掃しました。

…と、言葉で書くのはかんたんですが、実際はかなり大掛かりな作業でした。
冷凍食品なので、出した瞬間から解凍されていくし、
ワインも液体に戻りはじめます。
液体に戻ると掃除が更に厄介になるので時間との闘いです。

さらにシャーベット化したワインの中には
ワインボトルのガラス片が含まれていて危険
なので、
軍手をしながら注意深く清掃作業をしました。

当然ながら冷たさとの闘いもあり、
指先が麻痺するような感覚になったら少し作業を中断して、
回復したら作業して…、そんな繰り返しでした。

こんなアホなこと、する人少ないだろうけど…
どんなふうに片付けたか書いておきますね。

■用意したもの
・軍手
・バケツ
・ざる
・キッチンペーパー

■冷凍庫で破壊したワインボトルの片付け方


・用意したバケツの中にざるを入れ、
軍手をはめてシャーベット状のワインをざるの中に入れていく。(なるべく早く
その際、割れたワインボトルのガラス片に注意しながら作業。

・冷凍食品をすべて取り出して、水で洗って、キッチンペーパで拭く。(なるべく早く。お湯だと冷凍食品が溶けるので、冷水がベスト
その際もガラス片には注意

・空になった冷凍庫のケースごと取り出して、洗って、キッチンペーパーなどで良く拭く。
(冷凍庫本体に取り付けたままだと、時間がかかって効率が悪い。)


・冷凍のケースを戻して、冷凍食品も戻す。
冷凍ケースがきれいになったことだけは良かったが…


・ざるに上げたシャーベット上の氷を水かお湯で流す。


ガラス片が現れるので注意深く、新聞紙でくるむなどして、割れ物のゴミとして捨てる。


・こんなふうに1ミリほどの微細なガラス片もあるため充分注意してくださいね。

アホな報告は以上です。

で、スパークリングワインは爆発したので…

買いなおしですよね。

はい。買いなおしました(笑)

最近なんでもAmaozonで買うんですけど
スパークリングワインとて、例外じゃありません。

例えばこんなのとか。

ヴェリタス 本格シャンパン製法だけの厳選泡6本セット

6本セットは我が家でも買っているので
ふつうにおすすめですよ( ´ ▽ ` )ノ

この販売店のヴェリタスさん
楽天とYahooショッピングでも同様のセットを展開されていました

たとえばソフトバンクユーザーなら
Yahooショッピングではポイント10倍がついてきます。

条件によってお得度が微妙に異なってくるので、
色々考えてお好みのショップサイトで購入するのが良いですね