【ネギ】バラバラになって切りにくい!を防ぐ、薬味ネギの効率的な刻み方【めんどくさがりでも大丈夫】

2019年3月8日

【ネギ】バラバラになって切りにくい! 薬味用のネギをバラバラにしないで切る、超めんどくさがりの僕なりの切り方

kimihikoです。

突然ですが、僕はネギが好きです。

ネギはやっぱり鮮度の良い国産のものに限りますよね。

で、ネギを買ってきてさて食べようとしたときは
必ず切らないといけません。

ネギといっても色々種類がありますが
鍋用の白ネギなんかは、ちょちょっと切れるんですが、
薬味用のネギとなると、かなりめんどくさいです。

細かいカットが、ただでさえめんどくさいのに、
薬味用のネギはバラバラになりやすくて、
輪をかけてめんどくさいです。

なので、ネギ食べたいのに切るのがめんどくさいから
買わないってことも何度もあります。

そんな方のために、カット済みのネギや、カット済みで
冷凍してある商品もありますよね。
(ネギ好きなので)もちろん両方とも買ったことあります。

ただ、カット済みのネギはかなり割高ですし、
カット済みの冷凍ネギに限っては、
僕が行くスーパーでは外国産のネギが使われてるようで
国産のネギのクオリティには遠く及ばず、
二度買うことはありませんでした…

…というわけで、ネギの前置きが長くなりすぎましたが
今日はネギが好きな僕の僕なりのネギの切り方について
書きたいと思います。
(ネギネギ言っていますがネギの専門家ではありません)

今回は京都産の九条ネギを使用しています。
もしかすると薬味用ではないかもしれませんがまぁ…
(九条ネギはタマタマです)

それでは切り方です


▲まずは、なが~いネギを半分に切って、もう半分に切って、
白っぽいほう(以下、白エリア)と、青っぽいほう(以下、青エリア)に分けます。
(何等分するかは、お好みで)


▲白エリアと青エリアからネギを適量をとり、
真ん中に青エリアのネギを置き、青エリアのネギを挟み込むように
外側に白エリアのネギを置きます。


外側の白エリアのネギで、中央の青エリアのネギを挟み込みます。


▲視点を変えるとこんなかんじ。


▲全体的に中央にぎゅっと押し付けながらカットします。

比較的しっかりしている外側の白エリアのネギが
バラバラになりやすい中央の青エリアのネギのバラつきを抑えてくれる
ので、
ネギを押し付けても、横にバラバラになりません。

横にもバラつかずに中央に押し付けられることで、
ネギの束がまるで一本の巻き寿司のようになり
切りやすいです。

さらに青エリアのネギだけで切った場合、クタッとなってしまって切りづらいんですが
硬さのある白エリアのネギが混在することで
包丁がザクッザクッと入って切りやすい
です。

切り方は以上です。


▲切ったネギは、すぐに使う分以外は、ラップで小分けにしてすぐ冷凍します。
これで鮮度を落とさず、使いたときにサッと出して使えるようになります。

もちろんラップはコストコのブレードカッター付きのラップですよ(笑)
↓↓↓
https://tech2.kimihiko.jp/stretch-tite/

薬味ネギのバラバラ対策、色々あるようですが…

薬味用のネギの切り方については
皆さんバラバラにならないよう工夫をされているようで…

万能ねぎの切り方 by mafinn 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが306万品
https://cookpad.com/recipe/2475699

小ねぎやにらが輪ゴムで束ねてある場合はそのままのゴムを使います。

なるほど…
たしかに元からある輪ゴムを利用するのは賢い

ただゴムをずらしていくのがめんどくさいかも

子ねぎの切り方 by あンジェ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが306万品
https://cookpad.com/recipe/1254580

1 袋は根の方からハサミを使いきれいに切る
2 袋に直接水を入れ洗う→8cm出し切る…繰り返す→終わり

おお~
ただ、、、ただただ、僕にはめんどくさい…
袋はばぁあ!っと開けたいし、袋に水を入れるのも…めんどくさそう、
ベシャベシャにもなりそう…

裏技?!やってみて~!私の青ねぎの切り方 by kobari 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが306万品
https://cookpad.com/recipe/811155

まず半分~1/3くらいに切って、輪っかの大きいネギの中に小さいネギをつぎつぎと詰めていくだけ。

これは…
この発想は無かった(笑)
ただネギの種類を選びそうですよね。
レシピでは青ネギを利用されてますが、もっと細いネギの場合は、
ネギにネギを入れるのが、難しくなりそう

それ以前にめんどくさがりの僕からすると、
ネギにネギを詰めるのがめちゃめんどくさそうで抵抗があります

3つのネギレシピを拝見しましたが、
グッドアイディア!とは思うものの、
正直言うと、どれもめんどくさいかな~という印象でした。(すいません)

というわけで、僕は僕なりの方法がいちばんかな?(笑)

究極の方法は、万能ねぎ用の電動スライサーを買うことですが…
…それは将来の楽しみにでもとっておきましょうかね。

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